Ecco il menù di Natale vegan che abbiamo studiato per voi! Sei #fiordilotoricette vegan da portare in tavola questo Natale.  

Antipasti

Polpette di fiocchi di avena e verdure

Ingredienti:

Preparazione: 

  •  Monda e lava gli spinaci e spezzali grossolanamente, pela le carote e tagliale alla julienne, pulisci e affetta la cipolla.
  •  Salta le verdure in una grande padella a fiamma alta con un paio di cucchiai di olio olio extra vergine d'oliva. Cuoci le verdure, poi regola di sale e pepe, spegni il fuoco.
  •  Nel frattempo in un frullatore trita i fiocchi d'avena per pochi secondi, affinché non diventino polvere.
  •  In una ciotola capiente mescola le verdure con la farina di ceci e i fiocchi d'avena sminuzzati.
  •  Amalgama bene il tutto e forma le polpette della grandezza di una noce, disponile su una placca da forno foderata di carta forno e spennellale con un pochino d'olio.
  •  Cuocile in forno statico a 180°C per 20 minuti. Sono ottime sia calde che tiepide.

 

Hummus di zucca con crema di anacardi

Ingredienti:

Preparazione:

  •  Metti in ammollo i ceci per 12 ore. Cuocili per 90 minuti in 750 ml di acqua (o 45 minuti in pentola a pressione).
  •  Lava la zucca, tagliala a fette di circa 2 cm di spessore, mettila su una teglia rivestita di carta forno e cuocila in forno statico a 180°C per circa 40 minuti.
  •  Lasciala intiepidire, poi frullala con i ceci, le spezie, l'aglio e il succo di limone, finch é non otterrai un composto omogeneo.
  •  Aggiungi l'olio e la crema di anacardi e aziona nuovamente il mixer.
  •  Servi l'hummus accompagnato con i Crackerini di farro e curcuma bio Fior di Loto.

Primo piatto

Lasagne con ragù di lenticchie

Ingredienti:

Preparazione:

  • Comincia a fare il ragù pulendo e mondando le verdure. Prepara un battuto di sedano, carota e scalogno e rosolalo in una pentola capiente per qualche minuto.
  •  Nel frattempo passa le lenticchie sotto l'acqua corrente, quindi uniscile al soffritto. Falle saltare qualche minuto perch é s'insaporiscano, poi unisci la passata di pomodoro e l'alloro.
  •  Regola di sale e pepe e lascia cuocere per minimo 40 minuti. Se il ragù si rapprende troppo, puoi aggiungere dell'acqua o del brodo vegetale.
  •  Nel frattempo prepara la besciamella: in una casseruola con il fondo spesso, tosta la farina nell'olio, mescolando continuamente. Sposta la pentola dal fuoco e aggiungi il sale, la noce moscata e 3 o 4 cucchiai di bevanda vegetale.
  •  Aggiungi piano piano anche la restante bevanda vegetale e rimetti sul fuoco. Continua la cottura per circa 4 minuti dal bollore, mescolando continuamente.
  •  A questo punto assembla le lasagne: versa sul fondo della teglia uno strato di besciamella, adagiaci sopra i fogli di lasagna. Condisci con il ragù di lenticchie, la besciamella e il formaggio grattugiato vegetale e continua fino a esaurire tutti gli ingredienti.
  •  Cuoci le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

Secondo piatto

Involtini di verza e tofu

Ingredienti:

Preparazione:

  • Lava le foglie della verza togliendo la parte più dura, cercando di tenerne intere 8. Cuoci queste ultime a vapore con poco sale per circa cinque minuti finché non saranno tenere ma sode.
  •  Nel frattempo fai bollire la patata per mezz'ora. Lava e monda la cipolla, la carota e il sedano, taglia tutta la verdura finemente, anche le restanti foglie di verza.
  •  Fai soffriggere il porro in una padella con un paio di cucchiai d'olio, aggiungi quindi il resto della verdura, aggiusta di sale e cuoci per circa un quarto d'ora.
  •  Pela e schiaccia la patata, aggiungici il tofu sbriciolato e le verdure cotte.
  •  Stendi le foglie di verza, riempile con l'impasto per il ripieno e componi gli involtini aiutandoti con filo da cucina o con degli stuzzicadenti.
  •  Ungi una teglia, riponi gli involtini di verza e ricoprili con due mestoli di acqua calda e due cucchiai di shoyu. Inforna a 180° per circa 20 minuti e servi gli involtini caldi.

Dolci

Mousse al cioccolato e caffè con acquafaba

Ingredienti:

Preparazione:

  • Sciogli il cioccolato a bagnomaria e lascialo raffreddare. Nel frattempo metti l'aquafaba* in una ciotola insieme allo sciroppo d'agave bio e montala a neve con le fruste per diversi minuti finché sarà soffice e ferma.
  •  Quando la spuma sarà pronta dividila a metà in due ciotole: a una aggiungi il cioccolato fuso un cucchiaio alla volta, mescolando dolcemente; nell'altra incorpora il caffè e il cacao in polvere.
  •  Componi le coppette aiutandoti con una sac à poche, mettendo sul fondo la spuma con il cioccolato e sopra quella con il caffè. Metti la mousse in frigorifero per almeno tre ore prima di servirla.

Note: * L'aquafaba puoi ottenerla sia dall'acqua di governo dei ceci in scatola che da quella di cottura dei ceci freschi o secchi, basta che non sia salata. Riutilizzarla è una bella #bioimpronta! Se ami la terra e vuoi prendertene cura puoi fare un semplice gesto ogni giorno per salvaguardarla, anche in cucina. Un esempio? Non buttare l'acqua di cottura o di governo dei legumi e inventa ricette anti-spreco come questa. Racconta la tua #bioimpronta e scopri quella degli altri.

 

Cheesecake agrumi e zenzero

Ingredienti:

Preparazione:

  •  Prepara la base della torta, tritando finemente i biscotti e mescolandoli con il burro di cocco fuso.
  •  Trasferisci l'impasto ottenuto in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro. Pressa bene il composto sulla base e sui bordi della teglia, aiutandoti con il dorso di un cucchiaio.
  •  Metti la base a rassodare in freezer per 30 minuti oppure in frigorifero per 1 ora.
  •  Nel frattempo, versa in un pentolino la bevanda di riso, aggiungi lo sciroppo d'agave e l'agar agar.
  •  Metti il pentolino sul fuoco e porta a bollore, lasciando cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
  •  Trascorso il tempo necessario, aggiungi la bevanda di riso e la vaniglia al formaggio vegetale spalmabile.
  •  Lavora il composto con la frusta, amalgamandolo bene finch é non otterrai una crema omogenea.
  •  Riprendi la base e coprita con la crema, livellandola con una spatola. Lascia la vegan cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore.
  •  Prima di servirla, guarniscila con la composta di agrumi e zenzero, i filetti di mandorle e le zeste di limone.