Pastiera | Fior di Loto

Pastiera

Il classico dolce napoletano di Pasqua in una golosa variante senza glutine.

Pastiera senza glutine
Pastiera senza glutine
Dolci

Dolci

Difficoltà: 
3
3/5
Tempo realizzazione: 
2 ore
Senza glutine

Senza glutine

Dolci

Difficoltà: 
3
3/5
Tempo realizzazione: 
2 ore
Senza glutine

Ingredienti (8 persone):

740 g
140 g
burro bio
10
uova fresche bio
700 g
ricotta vaccina bio
100 g
arancia candita bio
100 g
limone candito bio
un pizzico
cannella in polvere
100 g
latte bio
1 bustina
vanillina bio
1 cucchiaio
acqua di mille fiori
1
limone bio (solo la scorza grattugiata)

Preparazione:

Metti il grano saraceno in una terrina per 3 giorni, cambiando l’acqua due volte al giorno. Trascorso il tempo necessario, scolalo, sciacqualo e mettilo a cuocere in abbondante acqua bollente per circa 15 minuti. Setaccia il mix di farine senza glutine e disponila su una spianatoia a fontana con 140 grammi di zucchero di canna grezzo e un pizzico di sale. Crea un buco in mezzo e mettici 2 uova. Impasta bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Copri il composto con della pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. In una casseruola metti il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di un limone. Cuoci a fuoco medio, per circa 10 minuti, mescolando spesso. In una terrina lavora la ricotta, 600 grammi di zucchero, 5 uova intere e 2 tuorli, la bustina di vanillina, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio e un pizzico di cannella. Aggiungi i canditi e il grano. Su un foglio di carta da forno, stendi con un matterello la pasta frolla cercando di ottenere una sfoglia di circa 1 cm di spessore. Fodera con questa sfoglia una teglia da crostata del diametro di 30 cm. Elimina poi l'impasto in eccesso e usalo per creare delle strisce. Versa il composto con la ricotta nella teglia, livellalo, e decora con le strisce formando una griglia. Spennella le strisce di pasta frolla con un tuorlo sbattuto. Inforna in forno preriscaldato a 180° per un’ora e mezza finché la pastiera non avrà assunto un colore ambrato.

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