M'semmen: il pane sfogliato marocchino | Fior di Loto

M'semmen: il pane sfogliato marocchino

Una bontà unica della cucina del Marocco (che ricorda pancake, crêpe e pane) realizzato con semola di timilia.

M'semmen msemen pane marocchino timilia
M'semmen msemen pane marocchino timilia
Stuzzicherie

Stuzzicherie

Difficoltà: 
3
3/5
Tempo realizzazione: 
30 min.
Vegan

Vegan

Senza lievito

Senza lievito

Stuzzicherie

Difficoltà: 
3
3/5
Tempo realizzazione: 
30 min.
Vegan Senza lievito

Preparazione:

Mescola le due farine e mettile su una spianatoia, disponendole a fontana. Unisci un pizzico di sale e, pian piano, l'acqua. Impasta con vigore finché il composto sarà omogeneo, malleabile e morbido, ma non appiccicoso. Ungi le mani con dell'olio e forma 6 palline della dimensione di una pallina da golf. Metti in una ciotole un po' di semola e in un'altra l'olio e il burro fuso (o burro di cocco) mescolati insieme. Comincia a lavorare una pallina (copri le altre con della pellicola perché non si secchino): stendila con il mattarello cercando di ottenere una sfoglia molto sottile, quasi un velo. Intingi spesso le dita nella miscela di burro e olio e ungi bene anche il piano di lavoro. Spargi la semola sulla sfoglia, poi piegane un lato verso il centro e fai la stessa cosa anche con il lato opposto, in modo da formare un lungo rettangolo di pasta. Spolverizzalo con la semola, quindi ripeti l’operazione piegando un lembo (lato corto) in basso verso il centro, cospargendo di semola e poi coprendolo con l'altro lembo in alto verso il centro. Così facendo la sfoglia piegata dovrebbe avere una forma quadrata. Ripeti tutto il processo con le restanti 5 palline. Lascia riposare qualche minuto e, nel frattempo, scalda bene una padella antiaderente. Ungi le dita e schiaccia ogni quadrato di pasta fino a farlo diventare sottile e molto più grande ( circa il doppio come dimensione). Ungi la padella con un po' della miscela di burro e olio e cuoci a fiamma bassa ogni M'semmen (o msemen) su entrambi i lati, girandoli spesso. Servi questo pane sfogliato marocchino caldo, farcito con miele, marmellata o sciroppo.

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